恵比寿・代官山のワインスクール:ポケットワインサロン>講座紹介>ワイン講座>ワインの資格試験対策講座

2016年JSA(日本ソムリエ協会)認定試験対策講座 新規受講生徒募集が始まりました。合格率は90%以上です。オリジナルテキスト、地図帳を使用し、講座時間はティスティングも含め3時間 ゆったりとご質問しながら、学ぶことができます。講義、ティスティングを分けて受講可能です。お一人からでも補講ができます。現在募集中です!97200円(税、オリジナル教本、ティスティング6種類、オリジナル問題集付き)

日本ソムリエ協会認定資格試験講座になります。合格率は90%以上です。 3月22日火曜日から月曜日まで、木曜・金曜日以外毎日開催しております。 曜日・日時お振替可能です。 18回の試験講座の内容は前半の1時間半にて、筆記試験に対応したオリジナルテキスとを使った講義、さらに後半は初心者でもわかりやすく、お一人ずつに対応したティスティングを出題率の高い産地・品種を中心にティスティングいたします。初心者の方でも、18回の講座内容でしっかりと基本と実践が学べる講座内容です。少人数制ですので、講師との距離も近く、質問もしやすく、分かりやすい内容で8名以内(平日はさらに少なく5~6名)の講座内容です。 全呼称エキスパート・ソムリエ 1次試験2016年8月21日(日)9:40~10:50 2次試験9月26日(月)ソムリエ13:10~13:50 エキスパート13:10~14:00 3次試験11月7日(月)ソムリエ実技 12:40~(最終16:00頃)

講座内容は、試験に対応した見やすいオリジナルのカラー教本と地図帳の使用により、また実際のワイン産地や重要事項を映像スライドにて確認していきます。時間は約1.5時間です。
重要事項を分かりやすく、試験に対応した見やすいオリジナルのカラー教本と地図帳の使用は、毎年合格実績を上げているとともに、受講生からも好評です。

また、後半の1.5時間はテイスティング(6種類)になります。
ワインの他、最近出題傾向が高くなっているオード・ヴィーやリキュール系、酒精強化酒(シェリー・ポート・マディラなど)、日本の酒も含みますので、お酒全般の知識とともにワインの分析コメントもしっかりと学べる講座内容です。

近年チーズの出題率も多くなり実際に食べてみないとわかない方も多いことから数種のチーズをテイスティングの時ご提供いたします。

授業の要点をまとめた小テストを毎回問題を配布、翌週に問題解答をお渡します。講義だけではなく、実際に出題される問題や出題傾向も毎回確認できます。

受講者の方には試験までの間、1問1答形式で100問以上の問題もメールで配信。

確実に実力アップが図れるだけでなく、常にメール他で講師とコミュニケーションがとれる状態ですので何でも気軽にご相談頂けます。

受講にあたっては、あらかじめ希望の日程を伺いますが、事前のご予約で振替、希望日が空いていれば変更も可能です。勤務時間が不規則な方でも通いやすい環境になっております。

*過去の小テストや資料をお渡しします。


■講座概要

期間

  2016年3月22日~8月01日まで 毎週月曜日~日曜日まで同じ回を開催します。
(同じ回でしたら、どの曜日もお振り替えが自由にできますし、講義、ティスティングを分けて受講も可能です。)

※8月02日より8月試験日前日までは1次直前講座を開催いたします。
全呼称エキスパート・ソムリエ 1次試験2016年8月21日(日)9:40~10:50

2次試験9月26日(月)ソムリエ13:10~13:50 エキスパート13:10~14:00

3次試験11月7日(月)ソムリエ実技 12:40~(最終16:00頃)

※8月下旬より2次試験講座を開催します。

日時

2016年の試験対策講座の開講スケジュールが決まりました。

本講座クラス(講義・ティスティング6種類含む)
(昼) 水=13:00~16:00  土=11:00~14:00 日=10:00~13:00
(夜)  月=19:00~22:00  火=19:30~22:30


ティスティングのみ受講(講義なし、ティスティング6種類の分析・コメントつき)
((昼)水=14:30~16:00 土=12:30~14:00日=11:30~13:00
(夜)月20:30~22:00 火=21:00~22:30

  
※人数は8名までの少人数制です。満席にならない限り、自由に振り替えることができます(予約制)

対象

日本ソムリエ協会資格試験受講予定者を対象とした講座内容です。
全18回にわたり、1次認定試験に必要な基礎知識と、2次ティスティングに必要な能力を磨いていきます。
3月から勉強を始めても9月には合格できるように、初心者でも学びやすいカリキュラムになっており、1クラス最高8名の少人数制のため、各受講者のレベルに合わせたきめ細かいサポートが可能です。
平日クラスは5名以内となっており、講師との距離も近く、アットホームで質問しやすい雰囲気です。

定員

5~6人程度の少人数制で、きめ細かい指導が好評です。(最大8名まで)
(ゆったりとご質問しながら、学ぶことができます。)
初心者でも学びやすいカリキュラムになっており、1クラス最高8名の少人数制のため、各受講者のレベルに合わせたきめ細かいサポートが可能です。
平日クラスは5名以内となっており、講師との距離も近く、アットホームで質問しやすい雰囲気です。

確実に実力アップが図れるだけでなく、常にメール他で講師とコミュニケーションがとれる状態ですので何でも気軽にご相談頂けます。
受講にあたっては、あらかじめ希望の日程を伺いますが、事前のご予約で振替、希望日が空いていれば変更も可能です。勤務時間が不規則な方でも通いやすい環境になっております。

受講料

●会員受講料   本講座(講義・ティスティングつき) 
(全18回) 90,000円 税込97200円円・ワイン代金・オリジナル教本、地図帳代込み(2016年度になります。)
 

★ポケットワインサロン初級講座受講の方は5千円割引になります。
★受講料早割り(2016年1月31日までのお支払いが対象)は入会金無料(分割は対象なりません)

ティスティング実践クラスのみ受講 (全16回) 70,000円
税込 75,600円ワイン代、オリジナル教本、地図帳代込み
単発受講 1回6,000円(6,480円)※別途教材費 15,000円がかかります。

入会金が5,400円(税込)が必要となります。(2015年1月いっぱい受講申し込みの方は無料)

★入会金5000円分はビストロポケットで飲食ができる特典付き。

①申し込み方法:

ポケットワインサロン受講申し込みフォームから


②TEL:03-6455-1623
③ワイン専用アドレス ワイン専用アドレス nakamura@pocket-wine-school.com

ポケットワインスクールは移転になりました。
東京都渋谷区恵比寿西2-15-9 チェラーザ代官山402
http://pocket-wine-school.com/
Tel03-6455-1623
fax03-6455-1629
080-4475-4712
上記の中から、必ずご予約いただいてからお越しください。

参加を予定されている方は、お早めにご予約ください。

◆お支払い方法
各講座とも、授業が始まる1週間前までに受講料を下記の口座にお振込みしていただくか、
直接ご持参願います。※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 西武信用金庫  恵比寿支店  ポケットワインスクール
普通口座  2198296

 ※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 ※当日振替はできません。前日までにご連絡下さい。
 ※お席は一任させて頂きますので、ご了承ください。
 ※アレルギー食材がある方は、事前にご相談ください。

講師

 中村友美
JSA認定 シニア・ソムリエ
米国ワインエデュケーター
ドイツワイン上級ケナー


田嶋一成
JSA認定 シニア・ソムリエ
CPA認定 チーズプロフェッショナル他
受賞歴多数

その他

①申し込み方法:

ポケットワインサロン受講申し込みフォームから


②TEL:03-6455-1623
③ポケットワインスクールは移転になりました。ご変更お願いします。
東京都渋谷区恵比寿西2-15-9 チェラーザ代官山402
http://pocket-wine-school.com/
Tel03-6455-1623
fax03-6455-1629
080-4475-4712
上記の中から、必ずご予約いただいてからお越しください。

参加を予定されている方は、お早めにご予約ください。

◆お支払い方法
各講座とも、授業が始まる1週間前までに受講料を下記の口座にお振込みしていただくか、
直接ご持参願います。※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 西武信用金庫  恵比寿支店  ポケットワインスクール
普通口座  2198296

 ※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 ※当日振替はできません。前日までにご連絡下さい。
 ※お席は一任させて頂きますので、ご了承ください。
 ※アレルギー食材がある方は、事前にご相談ください。


受講説明会開始していますので、是非いらっしゃってください。


いくつかの注意点

★【有効な振替制度】適用
1~17回講座の中で、同じ週に開催される同内容の授業に振替が可能です。



★講師の都合や悪天候などで、止むを得ず日程・時間が変更になる場合があります。


★定員に満たない場合、振替ができないや休講になる場合もあります。


★所定の人数が集まらず講座自体が休講になる場合は、開始日の2日前までにご連絡いたします。


★同じ期の同じ回の講座なら受講日の振替は自由ですが、事前最低1日前にご予約ください。





★振り替えは基本できますが、事前予約が必要です。当日の振り替えはできません。


★受講日振替や他期振替をせずに欠席してしまった場合、有料で他期の同一内容の授業が単発受講できます。


※【紹介者特典紹介者特典】


宣伝・広告費には出来るだけ少なくし、その分受講者様へサービスの還元を常に意識しています。

■授業内容・スケジュール

2016年のスケジュール(週5コマの中から同じ回は選んで受講可能です。)

(受講できない会は事前予約制で、お一人からでも補講いたします。)

1時間半の講義の後、1時間半で6種類のティスティング、チーズのテイスティングもをします。(出題が高くなったオードヴィー・リキュール他を含む)(ゆったりとご質問しながら、学ぶことができます。)

2016年JSA(日本ソムリエ協会)認定試験対策講座日程スケジュール日程です。


火曜

19:30

水曜

13:00

水曜

19:00

土曜

11:00

日曜

10:00

月曜

19:00

内容

1

3/22

3/23

希望者がいれば開催

3/26

3/27

3/28

オリエンテーション、ワイン概論、

ティスティングの基本

ティスティング白ブドウ品種の基本

2

3/29

3/30

4/02

4/03

4/04

ブドウ栽培、ワイン醸造

ティスティング黒ブドウ品種の基本

3

4/05

4/06

4/09

4/10

4/11

フランス概論、ワイン法

ボルドー地方Ⅰ~メドック、グラーヴ地区~

ティスティング メドック、グラーヴ

カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴

4

4/12

4/13

4/16

4/17

4/18

ボルドー地方Ⅱ~ソーテルヌ、右岸地区

~南西地方,,料理

ティスティング ソーテルヌ、右岸地区、南西地方

5

4/19

4/20

4/23

4/24

4/25

ブルゴーニュ地方,,料理

ティスティング ブルゴーニュ地方

6

4/26

4/27

4/30

5/01

5/02

シャンパーニュ地方、ジュラ&サヴォワ地方

ティスティング ロワールアルザス地方

7

5/10

5/11

5/14

5/15

5/16

ロワール地方、アルザス地方

ティスティング ロワールアルザス地方

8

5/17

5/18

5/21

5/22

5/23

ローヌ地方、プロヴァンス、

ラングドッック・ルーシヨン

ティスティングローヌ地方、プロヴァンス、

ラングドッック・ルーシヨン

9

5/24

5/25

5/28

5/29

5/30

酒類概論、ワイン以外の飲料、蒸留酒、リキュール

テイスティング 蒸留酒、リキュール他

10

5/31

6/01

6/04

6/05

6/06

前半テスト 解答・解説

11

6/07

6/08

6/11

6/12

6/13

イタリア1

ティスティング 北イタリア

12

6/14

6/15

6/18

6/19

6/20

イタリア2、ドイツ

ティスティング ドイツワイン南イタリア

13

6/21

6/22

6/25

6/26

6/27

スペイン、ポルトガル

ティスティング スペイン・ポルトガル

14

6/28

6/29

7/02

7/03

7/04

その他のヨーロッパ

ティスティングその他のヨーロッパ

15

7/05

7/06

7/09

7/10

7/11

新世界各国Ⅰ北半球、日本

ティスティングアメリカ・日本

16

7/12

7/13

7/16

7/17

7/18

新世界各国Ⅱ南半球

ティスティング新世界各国Ⅱ南半球

17

7/19

7/20

7/23

7/24

7/25

管理・販売、サービス、公衆衛生、変更点など

18

7/26

7/27

7/30

7/31

8/01

全範囲テスト

解答・解説

※5/03~5/09までは補講期間です。1~6回目まで受講できなかった回の補講をいたします。再受講できます。

8月上旬からは1次直前講座を開催いたします。

8月末~は2次対策講座を開催いたします。

10月~3次試験対策講座を開催いたします。

※テーマは変更になる場合もありますので、ご了承ください。※7月31日より8月試験日前日までは1次直前講座を開催いたします。

全呼称エキスパート・ソムリエ 1次試験2016年8月21日(日)9:40~10:50

2次試験9月26日(月)ソムリエ13:10~13:50 エキスパート13:10~14:00

3次試験117日(月)ソムリエ実技 1240~(最終1600頃)

※8月下旬より2次試験講座を開催します。

ワインメンバー