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ワイン中級講座特別編 ボルドーワイン講座 2016年受講生募集中!1回のみの受講も可能です。2016年1月8日(金) 19:00 1月10日(日) 16:00 熟成  Bordeaux Cru Classe du Grave Blanc 1995、1999、2006,2007、2010 熟成ヴィンテージの違い。前菜熟成ワインに合わせた ビスク風フランコンソメジュレ、うに添え メイン料理:サケのポワレヴァンブランソース デザート エビと魚介のムースをやや甘口に

 Bordeauxワイン講座は基本的な世界のワイン生産地を学ばれた方が、さらに生産地、土壌、品種の個性を探りながら、Bordeauxワイン産地を旅するように、料理とともにワインを楽しむ講座です。 名醸産地、格付けシャトーや優秀シャトーなど、有名な作り手ワインを楽しめます。 ポケットビストロのBordeaux地方の郷土料理を中心に、前菜・メイン料理を楽しみながらティスティングできます。

Bordeauxの基本的なぶどう品種、Cabernet Sauvigno  Merlot Sauvignon BlancSémillonのテロワールやシャトーを表現する、ワインのティスティング(5~6種類)や生産者の特徴を地方の前菜・メイン料理とともに探っていきます。
「生産者ごとの比較」「いろいろな造り手を覚えたい」そして、ちょっといいワインを同じ仲間と楽しみたい方のために、特にBordeauxeワインが大好きという方のためにBordeauxワイン講座ができました。ワイン産地を代表する著名なシャトー、ヴィンテージの違いや熟成ワインなど、さらに新進気鋭の生産者まで、『シャトーやテロワール』の個性を中心に、ぶどう品種の個性や風土を知るだけではなく、有名作り手個性やワインの個性を深めていきます。

■講座概要

期間

 開講期間 毎月1回 お好きな月から始める事ができます。

日時

開催日時: 毎月1回 第2金曜日19:00~ 日曜日16:00~

対象

 初級講座を卒業された方、または、Bordeauxワイン産地を中心に学びたい方、
また、資格試験取得後のスキルUPにも。

定員

各曜日ごと、クラス8名まで。最低開催人数6名

受講料

会員:入会金5,400円が別途かかります。
8,000円(税込み8,640円)~9,000円(税込み9,720円) 月ごとに変わります。
非会員:10,800円
(4月以降消費税率の変更により8%になりますことをご了承ください。)

《入会金還元 キャンペーン!》
会員でない方は入会金5250円が必要です。
入会金540円分はビストロポケットで飲食ができる特典キャンペーン。
①申し込み方法:
ポケットワインサロン受講申し込みフォームから

Pocket Wine School ポケット ワイン スクール(10月20日より)
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-15-9 チェラーザ代官山402 
TEL  03-6455-1623 (電話受付:10:00~18:00)  
FAX  03-6455-1629
E-mail  info@pocket-wine-school.com
nakamura@pocket-wine-school.com
 URL  http://www.pocket-wine-school.com

上記の中から、必ずご予約いただいてからお越しください。
初めての方はお振込み確認できた時点で受講できます。
◆お支払い方法
各講座とも、授業が始まる1週間前までに受講料を下記の口座にお振込みしていただくか、
直接ご持参願います。※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 西武信用金庫  恵比寿支店  ポケットワインスクール
普通口座  2198296

講師

  中村友美
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ
ドイツワイン・上級ケナー 資格認定
米国ワイン教育者協会認定ワイン・スペシャリスト(CSW)

その他

 《入会金還元 キャンペーン!》
会員でない方は入会金5250円が必要です。
入会金540円分はビストロポケットで飲食ができる特典キャンペーン。
①申し込み方法:
ポケットワインサロン受講申し込みフォームから

Pocket Wine School ポケット ワイン スクール(10月20日より)
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-15-9 チェラーザ代官山402 
TEL  03-6455-1623 (電話受付:10:00~18:00)  
FAX  03-6455-1629
E-mail  info@pocket-wine-school.com
nakamura@pocket-wine-school.com
 URL  http://www.pocket-wine-school.com

上記の中から、必ずご予約いただいてからお越しください。
初めての方はお振込み確認できた時点で受講できます。
◆お支払い方法
各講座とも、授業が始まる1週間前までに受講料を下記の口座にお振込みしていただくか、
直接ご持参願います。※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 西武信用金庫  恵比寿支店  ポケットワインスクール
普通口座  2198296

■授業内容・スケジュール

新講座Bordeauxワイン  

日時月1回開催第2金曜1900、日曜1600 

前菜・メイン料理つき、定員8名まで

ティスティングワインは5種類です! 毎月1回第2週目

2016

18日(金)
19
00

110日(日)
16
00

9,720

Bordeaux ワイン講座

熟成 S Bordeaux Cru Classe du Grave Blanc 1995、1999、2006,2007、2010 熟成ヴィンテージの違い。 

ソーテルヌ・バルサック Sauternes、Barsac 

前菜熟成ワインに合わせた ビスク風フランコンソメジュレ、うに添え

メイン料理:サケのポワレヴァンブランソース デザート エビと魚介のムースをやや甘口に

1,Ch(シャトー). Carbonnieux(カルボニュー) Blanc  2010 

グラーヴ 格付けシャトー1953年 赤・白

2,Ch(シャトー). de()Fieuzal(フューザル) Blanc 2007

グラーヴ 格付けシャトー1953年 赤

3, Ch. Couhins(クーアン)-()Lurton(リュルトン)  Blanc 1999

グラーヴ 格付けシャトー1953年 白

SB100%でグラーヴの白では複雑さ、豊かさ余韻の長さがある。

4, Ch. Pape Clément  Blanc 1995 

グラーヴ 格付けシャトー1953年 赤

ボルドーで最も古い歴史を持つ。クレメンス5世(法王)はシャトーヌフでも有名、エレガントオーブリオンにつぐ複雑で、味わい

5, Ch(シャトー). Coutet(クーテ) 2006ソーテルヌ・バルサック Sauternes、Barsac 1885年1級

【クーテはバルサックで最大かつ、代表的なシャトー。エレガントで、甘みと力強さを抑えたワインとして有名。いつも出来がよく、スタイリッシュで、様々な料理との相性もよく、柔軟性のあるワイン。(『ボルドー・第4版』より)

3月

2015

36日(金)
19
00

38日(日)
16
00

9,720

Bordeaux ワイン講座

熟成 Saint Emilion Cru Classé de Médoc 1995、 熟成ヴィンテージの違い。 

前菜熟成ワインに合わせた 鴨とアボガドを使った前菜 メイン料理:羊のペルシアード

1,CHATEAU SIMARD 1995

シャトー・オーゾンヌの当主であるアラン・ヴォーティエ氏が所有するシャトーです。プティ・オーゾンヌともいわれるシャトーの熟成ヴィンテージの味わいを楽しみます

2,CHATEAU DESTIEUX サンテミリオングランクリュ1995

フランスには、プラチナワインと呼ばれる高級な銘柄がいくつもあります。その代表的な例が、シャトー・デステューという銘柄です。シャトー・デステューを愛飲している人は多く、それは昔も今も変わることがありません。長期間の熟成に向いており、熟成したての頃はタンニンが豊富に含まれており、熟成するにつれて味の複雑さが増してエレガントな味わいとなります。

3, CHATEAU CADET-PIOLA サンテミリオングランクリュクラッセ 1995

サン・テミリオン村の程近くに7haの畑を所有するシャト-。粘土石灰質の土壌にME51%,CS28%,CF18%,MA3%を栽培し、この地区では珍しくカベルネ系比率が約半分に達しています。醸造はステンレスとコンクリ-トを併用し、その後1年樽で12-16ヶ月間の熟成を行います。メルロ-のしなやかさと果実味、カベルネの気品あるタンニンが見事に融合した逸品です。

4, CHATEAU DU TERTRE 1995 メドック格付けマルゴー 5級

テルトルはマルゴーのアペラシオンで最も標高の高い台地にあり、サン・テステフの有名シャトー、カロン・セギュールの所有者だった故フィリップ・カベルン・カスクトンが1961年に手に入れた。エレガントさとマルゴーのバランスをお楽しみください。

5, CHATEAU LEOVILLE POYFERRE 1995 メドック格付けサンジュリアン 2級

【2009年は栄光のパーカー100点満点獲得!!】 [ラフィット][ムートン][マルゴー]も獲得できなかったパーカー100点満点サン・ジュリアンに存在する3つのレオヴィル(バルトン、ラス・カーズ、ポワフェレ)1990年代に入ってからはセラーの近代化、セカンド・ワインの導入、新樽使用率の引き上げ、著名なエノロジスト、ミシェル・ロランのコンサルトによって、他の2つと肩を並べられるようなクオリティに回復してきました。ボルドー最新形のお手本のようなスタイル。

3月

2014

37
19
00

39
16
00

9,000

Bordeaux ワイン講座

熟成 Saint Emilion 

CHATEAU SIMARD

1995、1996、1998、2000、2003、2005 熟成ヴィンテージの違い。 

シャトー・オーゾンヌの当主であるアラン・ヴォーティエ氏が所有するシャトーです。プティ・オーゾンヌともいわれるシャトーの熟成ヴィンテージの味わいを楽しみます!

前菜熟成ワインに合わせたキノコのポタージュ

メイン料理:牛ほほ肉の赤ワイン煮

CHATEAU SIMARD 1995

CHATEAU SIMARD 1996

CHATEAU SIMARD 1998

CHATEAU SIMARD 2000

 CHATEAU SIMARD 2003

 CHATEAU SIMARD 2005

メルロ80%、カベルネ・フラン20%。

畑の広さは40ha。平均樹齢25~30年。

砂と砂利を含んだ粘土質土壌。

シャトー・パヴィの下方、シャトー・カノン・ラ・ガフリエール(グラン・クリュ)、

シャトー・ラ・ガフリエール(プルミエ・グラン・クリュ)に面する緩やかな丘を囲むようにして所在しています。