恵比寿・代官山のワインスクール:ポケットワインサロン>講座紹介>ワイン講座>ワイン上級講座

ワイン上級 2017年度新規受講生募集中!1回からも受講できます。 2017年1/13(金)19時、1/15(日)16時 ボルドー地方1 ボルドー地方1 左岸地区のワイン メドック・グラーヴ地区・格付けシャトー村・地区の味わい Cru Classe en 1885 1級~5級の飲み比べオードブル・メイン料理つき  前菜 牡蠣のフォンドボー ホタテの赤ワインソース メイン 鹿肉のオッソブーコ

 『ワイン上級講座』格付けシャトー・やブルゴーニュグランクリュ、シャンパーニュ、ローヌ、バローロの作り手、パリの対決ワイン 編  ワイン上級講座は、JSA資格取得者やワイン中級講座卒業の方が、世界の有名ワイン生産地と作り手、お料理とのマリアージュを楽しみながら、世界のワイン産地を旅するようにワインを楽しむ講座です。

 「生産者ごとの比較」「いろいろな造り手を覚えたい」そして、ちょっといいワインを同じ仲間と楽しむための上級講座です。ティスティングワインは5種類、オードブル・メイン料理と楽しみます。
世界各ワイン産地を代表する著名な造り手から新進気鋭の生産者など、『人やテロワール』の個性を中心に、ぶどう品種の個性や風土を知るだけではなく、有名作り手個性やワインの個性を深めていきます。

■講座概要

期間

 開講期間 毎月1回 12ヶ月間 1月~12月(8,10月はお休みになります。)10回(年1回1月開催)

日時

日時  月1回開催 金曜19:00~、日曜16:00~

対象

 対象 中級講座を卒業された方、または、フランス、イタリア他ワイン産地を中心に学びたい方、また、資格試験取得後のスキルUPにも。

定員

定員 1クラス10名最低開催人数4名

受講料

受講料金 全10回 84,000円(税込み 90,720円 分割の場合は45,360円づつ)
5回45,000円(税込み48,600円) 3回28,000円(税込み30,240円) 1回9,500 円(税込み10,260円)
非会員:12,500円(税込み13,500 円)

①申し込み方法:

ポケットワインサロン受講申し込みフォームから


受講について、ワインについてご質問がある方は、メール・お電話にて対応いたします。

電話:03-6455-1623

ワイン専用アドレス nakamura@pocket-wine-school.com

ポケットワインスクールは移転になりました。ご変更お願いします。
東京都渋谷区恵比寿西2-15-9 チェラーザ代官山402
http://pocket-wine-school.com/
Tel03-6455-1623
fax03-6455-1629
080-4475-4712
上記の中から、必ずご予約いただいてからお越しください。

参加を予定されている方は、お早めにご予約ください。

◆お支払い方法
各講座とも、授業が始まる1週間前までに受講料を下記の口座にお振込みしていただくか、
直接ご持参願います。※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 西武信用金庫  恵比寿支店  ポケットワインスクール
普通口座  2198296

 

講師

 講師 中村友美
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ
ドイツワイン・上級ケナー 資格認定
米国ワイン教育者協会認定ワイン・スペシャリスト(CSW)


その他

※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 ※当日振替はできません。前日までにご連絡下さい。
 ※お席は一任させて頂きますので、ご了承ください。
 ※アレルギー食材がある方は、事前にご相談ください。


ポケットワインスクールは移転になりました。
東京都渋谷区恵比寿西2-15-9 チェラーザ代官山402
http://pocket-wine-school.com/
03-6455-1623
080-4475-4712
代表・ワイン講座担当
中村友美
nakamura@pocket-wine-school.com(以下のアドレスより変更お願いします。)
tomoppen@pocket-salon.jp

■授業内容・スケジュール

ワイン上級講座 20115開講内容

1回目

20171月に開催します。 1/13(金)、1/15(日)

ボルドー地方1 左岸地区のワイン

メドック・グラーヴ地区・格付けシャトー村・地区の味わい
Cru Classe
 en 1885 1級~5級の飲み比べ

1、1級セカンドポイヤック村 Les Forts de Latour 2009 メドック格付け1級セカンド
2、2級マルゴー村 Ch.Rauzan-Gassies 2003 メドック格付け2級
3、3級サンジュリアン村 Ch.Lagrange 2002 メドック格付け3級
4、4級マルゴー村 Ch.Marquis de Terme 2002 メドック格付け4級
5,5級サンテステフ村  Ch.Cos-Labory  2002 メドック格付け5級

オードブル・メイン料理つき 

前菜

牡蠣のフォンドボー

ホタテの赤ワインソース

メイン

鹿肉のオッソブーコ

2回目

20162月に開催します。 2/19(金)、2/21(日)

ボルドー地方2 左岸地区のワイン

メドック・グラーヴ地区・格付けシャトー村・地区の味わい
Cru Classe
 du Grave 1953 
1、Château Bahans Haut Brion 2004 メドック格付け1級・グラーヴ格付けセカンド

2、Ch.Carbonnieux 1998 グラーヴ格付け赤・白

3、Ch.Olivier  Grand Cru Classé 2005 グラーヴ格付け 赤・白

4、Ch.Carbonnieux Blanc  Grand Cru Classé 2010 グラーヴ格付け 赤・白

5,Ch.de Fieuzal Blanc  Grand Cru Classé 2009 グラーヴ格付け 赤・白

前菜:魚貝のフリュイ・ド・メール風(今回はワイン蒸しとソースで楽しんでいただきます。)

メイン:羊の味噌漬けロースト

3回目

20163月に開催します。 3/18(金)、3/20(日)

ボルドー地方3 右岸地区のワイン

サンテステミリオン・ポムロール地区

1、ポムロールCh.de Sales 1998 

2、サンテミリオン プルミエール・グラン・クリュ・クラッセ Ch.Figeac 2007 

3、サンテミリオン Ch Simard サンテミリオン 1995 

4、 サンテミリオン プルミエール・グラン・クリュ・クラッセ Ch.Magdelaine 2007

5,ポムロール Lafleur-Gazin 2007 

オードブル:うなぎの煮込み

メイン料理:牛スネ肉の赤ワイン煮

料理と内容

4回目

20164月に開催します。 4/15(金)、4/17(日)

ブルゴーニュ地方1 熟成格付けの違い

有名作り手によるシャルドネ種の違い 
シャブリグランクリュ・モレサンドニ、コルトン・シャルルマーニュ、ムルソーシャルム、ピュリニーモンラッシェ他

1,Chablis Grand Cru "LeClos Domaine Alain Geoffroy  最上の特級畑でレ・クロ。最上位シャブリの優秀な生産者として名高い「アラン・ジョフロワ」!ゴーミヨ誌3つ星キンメリジャン土壌の南向き斜面畑からの、平均樹齢40年以上のシャルドネをオーク樽発酵&オーク樽熟成(新樽中心)で造られるこの特級レ・クロは、リッチ

2、Morey saintDenis Blanc Mont luisants Michel Magnein 1997 モレ・サン・ドニのブラン、代々ドメーヌを続けるミシェル・マニャン

3MEURSAULT1er CRU "CHARMES 2009DOMAINEGUY BOCARD グランクリュに近いといわれるムルソー・シャシャルム、新樽と華やかさを持つワイン

4、 Grand CruCorton Charlemagne2011 Domaine Pierre Marey et Fils力強さと葉華やかさをもつグランクリュ、コルトン・シャルルマーニュ エレガントさと芳醇さを持つワイン

5,Puligny Montrachet 2010 Henri Boillot  伝統とエレガントさを持つリッチ・ふくよかさ・ミネラル感をもつ完ぺき主義の優良生産者アンリ・ボワイヨのワイン

オードブル:ムール貝のワイン蒸し

メイン料理:鶏肉のフリカッセ

5回目

20155月に開催します。 5/15(金)、5/17(日)

ブルゴーニュ地方2 コートドニュイ 地区

ジュブレシャンベルタン・モレ・サンドニ、シャンボールミュジニィー・ヴォーヌロマネ、ニュイサンジョルジュ村
地区名・村名・クリュの違いを探る

1、Chambertin 2003 Domaine Camus Pere & Fils
ジュブレのいぶし銀の作り手のカミュのマゾワイエールはエレガントさと余韻の長さ、複雑さともに古典的Bourgogneを感じるワイン
2、Morey-Saint-Denis Clos Les Sionnières 2007Lucie et Auguste Lignierリュシー・エ・オーギュスト・リニエ 2004年、34歳の若さで天国へ旅立った、ドメーヌ・ユベール・リニエの元当主ロマン・リニエ。彼は生前、自分に万一のことがあった場合、実質的なドメーヌ運営の一切を、妻であり、弟子であり、同志であったケレン・リニエが2006年より新ドメーヌへと以降しています。

3、 Chambolle-Musigny 2004 DOMAINE Modot  Pére &Fils

不慮の事故でなくなった、
最後のヴィンテージ渾身のシャンボールミュジニィを味わいます。

4Vosne-Romanée 1erCru Les Chaums   DOMAINEGEORGES NOËLLATドメーヌ ジョルジュ ノエラ コート・ドールの中心ヴォーヌ・ロマネ村の一級畑「レ・ショーム」に面した場所に居を構えるドメーヌ・ジョルジュ・ノエラ。ジョルジュ・ノエラはミシェル・ノエラの兄弟にあたり、現在は一人娘のマリー・テレーズが五代目を継承している。マリーはシャルル・ノエラの血族にあたる。同ドメーヌはコート・ド・ニュイ地区の南西向き斜面を中心とした最上級の畑を6ヘクタール強所有する。中でも特級畑のグラン・エシュゾー、エシュゾー、レ・ショーム、レ・ボーモン、そしてプティ・モン、ニュイ・サン・ジョルジュの一級畑レ・ブドーなど、注目すべき畑の数々が同ドメーヌのワインの源泉となっている。

5 Nuits-Saint-Georges Les Grand Vignes 2004 Domaine Daniel Rion

ダニエルリオン氏のワインは、熟度の高い様々な果実やバラ、スミレが漂うフローラルなアロマが心地よい。ベルベットのような滑らかさを持つ甘美な味わい。

オードブル『ジャンボン・ペルシェ』・メイン料理『鴨肉のロティ、キノコ添え』つき

6回目

20156月に開催します。 6/19(金)6/21(日)

ブルゴーニュ地方3 コートドボーヌ地区

アロースコルトン、ボーヌ村1er、ポマール、ヴォルネイ、シャサーニュモンラシェ地区名・村名・クリュの違いを探る

1Corton Clos de la Vigne au Saint Grand Cru Domaine Louis Latour 1997 
ランスで最も権威のある「ギィ・アシェット」の代表生産者熟成感のある味わい。ルイ・ラトゥール社は200年以上も続く家族経営のブルゴーニュを代表とするつくり手です。今やコート・ドールでは最大規模のグランクリュを所有しており、「コルトンの帝王」と呼ばれています。

2Beaune 1er Les Perrière 2006 Domainer de Montille

ヴォルネイの大御所モンティーユ家の優美なワイン

3Pommard  1er Clos Blanc 2006Domaine Albert Grivault 

ムルソーのプルミエクリュの優良生産者の華やかさと力強さを持つワイン

4Volnay 2006  Domaine Jean-MarcBoillot ヴォルネイに本拠地を置くが、ピュリニーの作り手として有名、ミネラルと香り、果実の印象のワイン

5 Chassagne Montrachet 1er Morgeot 2009 Domaine Ramonet シャサーニュモンラッシェ最高峰の赤もミネラルと余韻の長さと華やかさを持つワイン

オードブル:ウフ・アンムーレット、

牛ヒレのロースト・カシスソース

7回目

20157月に開催します。 7/18(金)7/21(日)

どちらか1日のみの開催になります。

シャンパーニュ地方 モンターニュ・ド・ランス、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、コート・デ・ブラン地区3つの主要地区と有名作り手

モンターニュ・ド・ランス地区

1、Louis Roederer Brut Premier ロシア皇帝にささげたクリスタルは最高峰のワイン
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区、

2 Bollimger Cuvee Special Brut のアイ村ならではの豊かさを強める樽発酵と長期便熟成のワイン

コート・デ・ブラン地区

Guy Charlemagne Grand Cru Blanc de Blanc 

グランクリュ、メニル・シュール・オジェのエレガントさと華やかさを放つブランドブラン

コート・デ・ブラン地区主体

4、 Taittinger Brut Reserve FIFA World Cop Bottle N.V
コート・デ・ブランのシャルドネを主体とする、エレガントで洗練されたスタイルのシャンパン造りで定評!ずばり世界中の専門家たちが賞賛する、優美で繊細なシャンパーニュ。

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区

5,HENRI GIRAUD Esprit Rosé
アンリ・ジロー NV NMシャンパーニュ特級・アイ村で代々続く大人気シャンパーニュ。アンリ・ジロー家。アンリ・ジローの特徴は、なんといっても良質のピノ・ノワールを産出するアイ村産のブドウへのこだわりにあります。芳醇にしてエレガント、フィネスを感じる高貴な味わい。
オードブル魚介のシャンパーニュ風
メイン料理:鶏肉の煮込み

回数

開催日

講座内容・ティスティングワイン

8回目

20159月に開催します。 9/25(金)9/27(日)

コート・デュ・ローヌ地方 有名作り手によるコート・ロティ、エルミタージュ、シャトー・ヌフ・デュ・パップ、タベル、コンドリューのワイン産地 

1 ポール・ジャブレ・エネ コート ロティ  2006 シラー100%のブルゴーニュ風最もエレガントなワイン

2 Les Vins de Vinnne  コンドリュー  2010  イヴキュイロン他コンドリューの代表3名で作るワイナリー、コンドリューのお手本

 CHÂTEAUNEUF-DU-PAPEROUGE キュヴェ レゼルヴェ ドメーヌ・ペゴー2009 神のしずく掲載キュヴェ ダ カポ

ポール・ジャブレ・エネ Hermitage シュヴァリエ ド スティランベルグ 1998 ポールジャブレの熟成感とバランスのよさ

5、E.Guigal タヴェル ロゼ 2008 フランスでも珍しいロゼ・ワインのみの産地がタヴェル

オードブル:魚介のハーブグリル

メイン料理:羊の煮込みプロヴァンス風

9回目

201511月13,15日

イタリア

ブルネッロ、バローロ、バロバレスコの作り手たち

今話題のブルネッロの作り手から熟成したバローロ、バルバレスコとイタリア伝統料理をお楽しみ下さい。

1 Rosso di Montalcino Biondi Santiいわずと知れた"ブルネッロディモンタルチーノの生みの親"として名高いビオンディ サンティによるロッソ ディ モンタルチーノ 2008

2 Brunello di Montalcino Castello Banfi ブルネッロを世界に広めた最大の功労者として知られるバンフィ社 2008

3 Brunello di Montalcino 

Castel Giocondo モンタルチーノ最古の偉大な畑「カステルジョコンド」

5年にも及ぶ樽熟成で造られる

最上のブルネッロのひとつ 2003

4 Barolo Elio Altare 今を時めくバローロ・ボーイズの中心的存在

 「エリオ・アルターレ」は、ラ・モッラに近い

 バローロの銘醸地アンウンツィアータに

 カンティーナを構えるトップ・生産者です。2001

5 Barbaresco Nicolellllo バルバレスコの偉大な1990年産は大樽で60ヵ月熟成伝統的手法で熟成したネッビオーロの美しさを表現する「ピエモンテの巨匠」ニコレッロ1990

オードブル:トリュフのリゾット

メイン料理:オッソブーコ・アッラミラネーゼ

10回目

2015年12月に開催いたします。

パリの対決ワインパーティー

ボルドー、ブルゴーニュとカリフォルニアワイン世紀の対決、パリスの審判をたのしみましょう!

Château Mouton Rothschild 2003第2位のワイン

Stag's Leap Wine Cellas Cask23 2009第1位のワイン 

Château Mntelena 2010

第1位のワイン

Meursault Charmes 2006

第2位のワイン

Bienvenues Batard Montrachet [2000] (Louis Latour)

オードブル:白身魚のポワレ

メイン料理:ブッフ ブルギニヨン