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ワイン中級講座特別編  シャンパーニュ講座 2015年受講生募集中!1回のみの受講も可能です。2015年7月12日(日) 16:00 8,640円募集中です!7月 ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区、モンターニュ・ド・ランス地区、Pinot Noir 主体の1erCru、Grand Cruの生産者たち前菜:魚介(スープ デ ポワソン )風フラン  メイン料理: 鴨の冷製ローストオレンジソース添え

 Champagneワイン講座は基本的な世界のワイン生産地を学ばれた方が、さらに生産地、土壌、品種の個性を探りながら、Champagneワイン産地を旅するように、料理とともにワインを楽しむ講座です。 名醸産地、グランクリュ、プルミエクリュ 村名の違いや品種の違いなど、有名な作り手ワインを楽しめます。 ポケットビストロの地方の郷土料理を中心に、前菜・メイン料理を楽しみながらティスティングできます。

 Champagneの基本的なぶどう品種、Chardonnay、Pinot Noir、Pinot Muenierのクリマやテロワールを表現する、
ワインのティスティング(5~6種類)や生産者の特徴を地方のオードブルやチーズとともに探っていきます。
「メゾン、生産者ごとの比較」「いろいろな造り手、メゾンの違いを覚えたい」そして、ちょっといいワインを同じ仲間と楽しみたい方のために、特にChampagneワインが大好きという方のためにChampagneワイン講座ができました。ワイン産地を代表する著名な造り手から新進気鋭の生産者など、『人やテロワール』の個性を中心に、ぶどう品種の個性や風土を知るだけではなく、有名作り手個性やワインの個性を深めていきます。

■講座概要

期間

 開講期間 毎月1回 お好きな月から始める事ができます。

日時

 開催日時: 毎月1回 第2金曜日19:00~ 日曜日16:00~

対象

  初級講座を卒業された方、または、 初級講座を卒業された方、または、Bourogne産地を中心に学びたい方、
  また、資格試験取得後のスキルUPにも。

定員

 1クラス10名最低開催人数6名

受講料

会員:入会金5,400円が別途かかります。
8,000円(税込み8,640円)~9,000円(税込み9,720円) 月ごとに変わります。
非会員:10,800円
(4月以降消費税率の変更により8%になりますことをご了承ください。)

講師

  中村友美
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニアソムリエ
ドイツワイン・上級ケナー 資格認定
米国ワイン教育者協会認定ワイン・スペシャリスト(CSW)

その他

  《入会金還元 キャンペーン!》
会員でない方は入会金5250円が必要です。
入会金5000円分はビストロポケットで飲食ができる特典キャンペーン。
①申し込み方法:
ポケットワインサロン受講申し込みフォームから

②TEL:03-5457-2295
③ワイン専用アドレス tomoppen@pocket-salon.jp
上記の中から、必ずご予約いただいてからお越しください。
初めての方はお振込み確認できた時点で受講できます。
振込先
三菱東京UFJ銀行  東恵比寿支店  カ)オフィスポケット
普通口座  4669745

■授業内容・スケジュール

新講座Champagneの作り手編  

日時月1回開催第2金曜1900、日曜1600 

前菜・メイン料理つき、定員8名まで

ティスティングワインは5種類です! 毎月1回第2週目(変則で開催します。)

27回目

2015

712
16
00

8,640

7月 ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区、モンターニュ・ド・ランス地区、Pinot Noir 主体の1erCruGrand Cruの生産者たち

 5種類と前菜:魚介(スープ デ ポワソン )風フラン

 メイン料理: 鴨の冷製ローストオレンジソース添え

1, AYゴセ ブラバン Gosset Brabant Tradition Brut 1er Cru

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 モンターニュ・ド・ランス、コート・デ・ブラン、ヴァレ・ド・ラ・マルヌと3地区が交差するシャンパーニュ地方の中心地、特級アイ村。17あるグラン・クリュ村の中でも力強さと優美さを兼ね持つ卓越したピノ・ノワールの産地として、中世よりシャンパーニュ最上とされています。1584年以来脈々と続く栽培農家で初代ジャン・ゴセはアイ村の領主であり、メゾンのゴセとルーツを共にする名家です。ボランジェの真向かいにドメーヌを構えるゴセ・ブラバンは、1930年にガブリエル・ゴセがメゾン・ゴセから独立し、妻の旧姓であるブラバン家の名を合わせて元詰めを開始しました。

2, Ecueilニコラ マイヤール Nicolas Maillart Brut Platine 1er Cru

 モンターニュ・ド・ランスの3つの村に跨る特級、一級。畑はマッサル選抜による株で平均樹齢30年以上と高く、厳格なリュット・レゾネを実践しています。ピノ・ノワール主体ながらも、重過ぎずドザージュに頼らないナチュラルな味わいは、安定感があり洗練された独特のスタイルに仕上げています。本拠地エキュイユ村に植わる自根のヴィーニュ・フランセーズによる「フラン・ド・ピエ」はシャンパーニュ全体でも4箇所しかないという希少品です。

3, Craon de Ludesベレッシュ エ フィス Bereche et Fils Brut Reserve

モンターニュ・ド・ランスで一番標高の高い1級リュード村にて、1847年より続く家業を継いだ5代目ラファエル・ベレッシュは若干30歳を迎える新世代の若者です。伝統の長所を守りながらも新しい流れを取り入れる、若者らしい柔軟な感性を持つラファエルは世代、産地を超えた志の高い生産者と多くの交流を持ち、影響を受けています。グラン・クリュは所有していないものの、所有している9haで拘りあるワイン造りを行っています。テロワールを反映する為に区画毎に小樽にて発酵・熟成を行い、更に大樽(600ℓ樽)で熟成。ブドウが持つフレッシュな酸を活かす様に全てのキュヴェでマロラクティック発酵を行わないなど、徹底してその拘りを貫いています。「ブティックRMシャンパーニュ」と呼ばれる所以です。

4, Silleryフランソワ スコンデ Francois Seconde Brut Grand Cru

モンターニュ・ド・ランスの小さいがシャンパーニュの歴史に欠かせない重要なグラン・クリュ、シルリー村。現存する唯一シルリー産100%のシャンパーニュを手掛ける孤高のドメーヌです。1718世紀にかけてシルリー伯爵が売り出した当地の赤ワインが都で多大な成功を収めた事でシャンパーニュ地方の発泡性ワインは当時「シルリー・ムスー」と呼ばれ、100haにも満たないこの小さな特級村の大部分が現在の大手メゾンの所有となりました。1972年の設立以来、栄光のシルリー・ムスーを単身で再現させたフランソワ・スコンデは、情熱を胸に秘めた寡黙で無骨な大男で典型的なシャンプノワの風情です。涼しげな果実味、酸、繊細な泡立ちがどれも突出することなく、見事に調和された球体の様なフィネス溢れるシャンパーニュを産み出し、RMの弱点といわれるロット毎のブレがないとの定評があります。

5, Verzenayペユ シモネ Pehu Simonet Slection Brut Grand Cru
著名なシャンパンハウスの誰もが最上のプレステージ・シャンパーニュのブレンドに欠かせないという最高峰のグラン・クリュの一つである、ヴェルズネイ村に4代続くペユ家。10年来そのヴェルズネイ村の栽培組合会長を務める現当主ダヴィッド・ペユは、2000年よりドメーヌを受け継ぎ、ヴェルズネイを筆頭としたモンターニュ・ド・ランス北側のグラン・クリュ畑の卓越したテロワールから、緻密で気高く、スケールの大きい、ピノ・ノワールの特徴を余すことなく表現しています。



1回目

2014年

7月11日(金)
19:00

7月13日(日)
16:00

9,720円

テタンジェとボランジェの味わいとChardonnay、Pinot Noirの違い予定しております。テタンジェ社は、2013年6月、FIFA史上初めて公式シャンパーニュとして認定されました。この契約は2015年12月まで続き、その間の2014年6月~7月にかけて開催される「2014 FIFA World Cup ブラジル大会」を記念して特別ボトルを発売。

1、 Taittinger Brut Reserve FIFA World Cop Bottle N.V

コート・デ・ブランのシャルドネを主体とする、エレガントで洗練されたスタイルのシャンパン造りで定評!ずばり世界中の専門家たちが賞賛する、優美で繊細なシャンパーニュ。

2、Bollinger Special Cuvee Brut N.V

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ アイ村。ピノ・ノワール主体。シャンパーニュの名門中の名門。厳しい評価で知られるル・クラスマン誌に最高評価3つ星(これはクリュッグと2社のみ)"豊かさを強める樽発酵とMLFと長期熟成"!でシャンパン通を唸らせる究極の味わい!

3、LOUIS ROEDERER Champagne Brut Premier N.V 

アペリティフ・シャンパーニュとして定評のロデレールの人気の秘密は、自社畑70%がグラン・クリュという恵まれた基盤からのピノ・ノワール主体によりストレートで明確な引き締まった味わいと控えめのドサージュによるシャンパン愛好家納得の味わいにあります。フレーバーに富み、バニラの香りがあると言われる人気シャンパーニュ・ブリュット

4、Henri Giraud "Francois Hermart"Grand Cru Ay Brut Reserve (PN 100%) N.V

シャンパーニュ特級・アイ村で代々続く大人気シャンパーニュ。アンリ・ジロー家。ヒュー・ジョンソン氏は「注目すべきシャンパン醸造兼栽培者」の12社のひとつに選び、厳しい評価で知られるル・クラスマン誌はこのアンリ・ジローの"フランソワ・エマール"のブリュットについて以下のような信じられない激賞ぶり!「"フランソワ・エマール"シリーズはグラン・クリュであるアイ村をひたすら謳歌するために造られたようなシャンパンである。濃密で個性溢れる見事なブリュット」であると大絶賛

5、Delamotte Blanc de Blanc Brut N.V

高級シャンパーニュ"サロン"の姉妹メゾン。サロンが造られない年は、サロン用のワインはドゥラモットに使われると言われます。

ブラン・ド・ブランNVは、コート・デ・ブランの100%グラン・クリュのシャルドネだけを用いて6年前後の熟成期間を経て造られる生粋のブラン・ド・ブランで、ブラン・ド・ブランを得意とするドゥラモット社のフラッグシップ的アイテムです。

花のような香りとシルクのような口当たり、精緻なレース編みを思わせるデリケートさがあり、マジパンやビスケットなど、香ばしいニュアンスが漂う余韻を持ち、ブレのない研ぎ澄まされた酸とミネラルに果実味が高い次元で調和しています。

前菜:ホタテのシャンパーニュ風 

メイン料理:白身魚のポワレ ウニのソース添え