2016年7月19日

ワインのエスプリ8月北部イタリア

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エスプリのご案内です。
今回はイタリア北部のワインと料理をご紹介します。

ヴァレッダ;アオスタ 州 トレンティーノ・アルトアディジェ 州
オーストリア国境とスイス国境に位置しますが、戦前まで、オーストリア領だったため、今でもドイツ語が、イタリア語と一緒に公用語として、2カ国語話されています。町に住む人たちも、いわゆる、ローマにいるようなラテン系のイタリア人ではなくて、髪の毛どころか、まつ毛まで金髪なオーストラリア人。町も、特に北側のボルツァーノにくると、アルプスの少女ハイジな世界なのです。
そこで造られたワインと地方料理。


ワイン
エルメス・パヴェーゼ(Ermes Pavese)
ナタン・ブラン・ドゥ・モルジェ
ブラン・ドゥ・モルジェ
ニニーヴェ・ストゥラマトゥーラ
トレンティーノ・ピノ・ネーロ・リゼルヴァ
トレンティーノ・ピノ・グリージョ

トレンティーノ・アルト・アディジェ州を中心としたお料理
セロリのスフォルマート
カネーデルリCanederli in Brodo
牛すね肉の煮込み

開催日時
8月07日日曜日16:00スタート
料金 1万1千円

開催場所
ワインダイニング『食堂ステラ』

今週来週のグラスワイン7月21~7月31日まで

今回はスパークリングワインを中心としたグラスワインです。
イタリア、フランス、など、品種の違いにより味わいの違いを見ていただけると面白いのかと思います。
クレマン・ド・ブルゴーニュ、クレマン・ダルザス等は特にフランスで評価の高い作り手です。
600円から1200円までです。
写真は後ほど。
Prosecco Extra Dry NV Filipetti
●プロセッコ エキストラ ドライ フィリペッティNV  ¥600
★軽やかで、さわやかな仄かな甘さが癖になる。お手軽なイタリアのスパークリングワイン。
CAVA Montesqu Brut
●カヴァ モンテスキュー ブリュット NV   ¥800
★シャンパーニュと同じ製法で作るスペインのスパークリングワイン熟成も長く満足の味わい。
NV Casolari Lambursco de Grasparossai
●ランブルスコ・ディ・グラスパロッサ・カステルヴェトロ・セッコ ¥800
★DOCランブルスコの中で指定された3つの特別区画のひとつ!!"グラスパロッサ"(色濃く味わいもコクがあり秋になると葉と房が紅色になる事が語源)!!
NV Paul Chollet Cremant de Bourgogne
●ポール・ショレ・クレマン・ド・ブルゴーニュ ¥800
★瓶熟成16-18ヶ月という豪華シャルドネ を樽熟成することで得られる、深味と香ばしい風味が、 見事に融合して、素晴らしい余韻を生み出している
NV Monmousseau CREMANT DE LOIRE
●モンムソー・クレマン・ド・ロワール ¥800
★シュナン・ブラン55% シャルドネ33% カベルネ・フラン7% ピノ・ノワール 5%!
NV Coulainelectionne Domaine Marc Tempé Cremant D'Alsace
● ブリュット・ナチュール プルミエール・セレクショネ・パー・マルク・テンペ クレマン・ダルザス ¥800
★ピノ・オーセロワ  50% リースリング    50%!
Cremant de Limoux Brut "Les Graimenous" Domaine J.Laurens
● "レ・グレムノス"・ドメーヌ・ジ・ローレンス・AOCクレマン・ド・リムー ¥800
★シャルドネ 60%/シュナン 30%/モーザック 5%/ピノ・ノワール 5%
です。

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