2016年6月 8日

6月のバイ・ザ・グラス、ワインアイテム

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2010 Berrys' Barolo, Fratelli Alessandria, Piedmont
2010 ベリーズ・バローロ、フラテッリ・アレッサンドリア

バローロ最北端の造り手フラテッリ アレッサンドリア
3年間の大樽熟成で造られるエレガンスと力強さが両立するクラシックバローロ
バローロ最優良年2010ヴィンテージ!

バローロ地区の最北部ヴェルドゥーノにワイナリーを構えるフラテッリアレッサンドリアが造るスタンダードバローロ。このバローロは、彼らが所有するヴェルドゥーノの畑と、バローロ地区南東部のモンテフォルテダルバにある畑の合計4ヘクタールの6つの畑(標高は320~450メートル)から収穫されたネッビオーロをブレンドして造っています。約3年間という大樽熟成によって造りだされる複雑でまろやかな味わいが高く評価される、バローロ最優良年2010ヴィンテージです!
カルシウムを含む石灰質土壌に育つ平均樹齢15年のネッビオーロを10月12~17日頃に全て手摘みで収穫。温度管理されたステンレスタンクで15日間醗酵とマセラシオンをさせます。これにより複雑でテクスチャーのしっかりとした味わいになります。
醸造は32~34ヶ月間スロヴェニア産とフランス産の大樽でゆっくりと熟成した後、2ヶ月間ステンレスタンク、少なくとも6ヶ月間の瓶内熟成後、ようやくリリースされます。生産本数は僅か15000本です。

最低30ヶ月大樽熟成後、2ヶ月間のステンレスタンク熟成、6ヶ月間の瓶内熟成後にリリースされます。バラや赤い果実の華やかさに、繊細で女性的な味わいの中にシガーやスパイスの複雑なニュアンスが感じらるフルボディながらエレガントな味わいです。

今日のワインは、トリフ香もあり、トリフのリゾットとはとてもよく合います。
是非一度お試しください。

和田IMG_2854.JPGIMG_2852.JPG

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