2014年2月22日

チーズ初級 第2回目

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1月末から チーズ初級講座 開講となりました。
昨日2月21日は 第2回目。
一回目はチーズの歴史的背景から 分類のお話しをいたしましたが
本日は 簡単チーズつくりを 実践。

今回トライしたのは2つの方法。
まずはヨーグルトをコーヒーフィルターで濾して作る方法。
実は先ほど某局でもヨーグルトから作る簡単チーズを紹介していましたが
同じような内容で皆さんに試していただきました。

IMG_2045.JPG

ヨーグルトの酸味がまろやかになり 簡単クリームチーズの出来上がりです。

そしてもう一つの方法が 牛乳にレモンを加えて 作る方法。

IMG_2046.JPG

こちらは火加減が難しのですが、皆さんで 家庭科実習のように楽しくトライ。
出来上がりはまろやかなチーズ!!

初級講座では 学校の理科実験的な内容や 家庭科の授業のようなことも 行います。
ご興味のある方は是非ご参加くださいね。

チーズ講座 担当 山田好美

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