2014年1月19日

 『バレンタインディーに向けて。世界の甘口ワイン、ちょい甘口スパークリングワインとデザート編』 

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バレンタインディ2月のイベントに向けて
チョコレートに合うワインは?
カスタードクリームに合うワインは?
スポンジケーキに・・・・?
沢山のデザートがある中で最もデザートが輝くのがバレンタインディ。
そのあま~いデザートと合わせるワインも実は存在しているんですよ。

と言う内容だったのですが、

出したデザート
ガトーショコラ
キャラメルのムース
IMG_0373.JPG

今回は
ワインは
1、 Asti Spumante Fontanafredda
Asti Fontana Fredda.jpg
2、 Champagne Demi Sec, Rose, Friandise
Jean Vesselle.jpg
3、Loire地方 Domaine de la Fontainerie VOUVRAY demi-sec2003
ヴーヴレ.jpg
4、Fonseca Ruby Port 
Fonseca Tawny Port.jpg
でした。

チーズは
クール ド ヌーシャテル
Coeur de Neufchatel.jpg
ブリアサヴァラン ア ラ パパイヤ
Brillat Savarin a LA PAPAYE.jpg
ウェンズリーデイル クランベリー
Wensleydale Cranberry.jpg

ワインの中村先生、館野先生
IMG_0365.JPG
チーズの山田先生
IMG_0367.JPG
達が簡単な説明をしていただき、ワインとチーズや料理のマリアージュを楽しみました。
意外な合わせ方と、そのワインを飲んだ時とチーズや料理を含んだ時では味わいの変化にびっくりしておられました。
次回は

テーマ『牡蠣料理と白ワイン』
ワイン
ムスカデ
シャブリ
サンセール
プイィ フィッセ
チーズ
カマンベール
ラクレット
ミモレット
料理

牡蠣のコンソメジュレ乗せ
牡蠣のエスカルゴバター焼き
牡蠣の焼リゾット

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