2011年9月10日

シャンパーニュ  "ロジェプイヨン"

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「ロジェプイヨン」と言うシャンパンがあります。
いわゆるPMシャンパンです。
クリュックやジャックセロスのように小樽発酵、小樽熟成をさせたブルゴーニュの白ワインと同じ様に手間をかけて作ったワインを瓶内2次発酵。

1947年、名門マレウイユ・シュル・アイ村に、ロジェ・プイヨン氏が設立したレコルタン・マニピュランです。現在、グランクリュを含む7つの畑に合計7ヘクタールを所有。 数年前より農薬を一切使わないビオ栽培法を実践しています。醸造におけるポリシーは、昔ながらの方法を守ること。コクのあるピュアな味わいのシャンパンをつくります。 このメゾンは、ギド・アシェット、ワイン・スペクテイター、ゴー・エ・ミヨーといった一流ワインガイドでも高く評価されています。また、ランスにあるフランス指折りのレストラン、ボワイエやパリのタイユヴァンにもシャンパンを販売している他、モナコやコート・ダジュールといった南仏の避暑地のホテルやレストランに多くオンリストされているのが特徴です。

んで、値段は高いのです。手間ひまが掛かっているので仕方ない、ともいえます。


ロジェプイヨンは、そんな中でも不思議な位お手頃です。スタンダードのキュヴェ.ド.レゼルヴでも真髄を外していない、つまり樽発酵、熟成由来の香りや旨味を充分に湛えています。そむりえ亭では、もしグラスで販売するなら1,850円です。

ロジェ・プイヨン 2XOZ(ドゥーゼクソース)ブリュット プルミエクリュ 2004

エキュイユ村の単一クリマ<レ・グレーズ>のピノ・ノワール100%から造られたブラン・ド・ノワール。
ロジェプイヨンの中でも実に面白いキュヴェです(^-^)

通常シャンパーニュの醸造に使われるリキュールは一切用いず,純粋にピノ・ノワールの果汁のみをリキュールの代わりに添加して醸造。ブドウ糖と果糖だけで造られるということからどちらも6単糖だから、2種類の六単糖という意味でこの名前に。

単一クリマ,単一品種,単一ヴィンテージ,さらに単一の糖分で造り上げられた至上最も純粋・純潔なシャンパーニュ。
過熟葡萄の使用により微かな色調を帯びている超マニアック品。バリックで発酵と熟成。樹齢47年のPNを樽発酵。
04年は2547本のみの限定生産です!

品種:ピノ・ノワール100%

ロジェ・プイヨン キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブリュット NV

ワイン・スペクテーターのテイスティングで,ボランジェのグランタネを超える92ポイントを獲得したドメーヌのスタンダード・キュヴェ。
果実味に富んだ特長的なブレンドで,どんな料理にも合う味わい。 ホウロウのタンクで発酵。

品種/ピノ・ノワール70%,シャルドネ15%,ピノ・ムニエ15%

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