2011年5月28日

スズキ 鱸

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鱸(スズキ) 
仏bar バール  伊spigola スピゴラ

スズキ(鱸)Lateolabrax japonicus は、スズキ目・スズキ亜目・スズキ科に属する魚。

鱸.jpg

海岸近くや河川に生息する大型の肉食魚で、食用や釣りの対象魚としてとっても人気があり、特に引きが強く面白いです。
普通のエサ釣りは勿論、海のルアーフィッシングの対象魚としても人気が高いさかなだよ。
ルアーフィッシングではスズキによく似たヨーロッパスズキの英語名からとった「シーバス」(Seabass) の名が定着しているが、釣りジャーナリストの西山徹がこの名を使用しはじめたといわれるんだって。

成長につれて呼び名が変わる出世魚である。
幼魚「コッパ」。
15センチ以下「ハクラ」。
1歳魚・15センチから18センチ「セイゴ」。
2歳から3歳・35センチ前後「ハネ」、「フッコ」、「マタカ」、「マダカ」。
4歳魚以上・60センチ以上を「スズキ」。

一般的に高級魚と思われがちだが、値段は比較的安い。但し、夏場の活け物は高値が付く。

味の評価/★★★★=非常に美味
透明感のある白身。
淡白ななかに独特の風味がある。
刺身でも、塩焼きでも、この川魚を思わせる香りが感じられる。
鮮度がよければ、これがまことにいい。
また煮つけてもうまい。
白身で、微かに川魚に近い香りがするのがスズキの特徴だろう。

食べ方
活けが手に入ったら、死後硬直しない内にへぎ造りにして、冷水で洗う。
これが有名な鱸の洗いです。超うまいです。
鱸の洗い.jpg
水は硬水の方がいい。
刺身にしてもうまい。
塩焼きはスズキの風味(香り)が生きる料理だ。
川魚のような野性味を感じる香り。
塩釜焼きは塩を卵白で練り、水洗いしたスズキを包んで焼くもの。
焼き上がるまでが長いのだが、その価値あり。
フランス料理のムニエルにしても美味。
小型のものは唐揚げにしても美味。
丸のまま煮つけてもうまい・・・・等

とりあえずうまい魚です。(^^♪

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