2010年9月 7日

ポケット問題No103.104

  • Google Bookmarks
  • Yahoo!ブックマーク
  • はてなブックマーク
  • del.icio.us
  • livedoor クリップ
  • POOKMARK Airlines
  • ニフティクリップ
  • Buzzurl
  • newsing it!

2010年JSA受講生の皆様こんにちは。


JSA講座を担当しております、中村友美です。

残暑はまだまだ続きますね・・・

ティスティングがんばりましょう!!


また、明日5日(日)18時~も1回目を開催いたします!!

まだ、1回目を受講できなかったかたは、ぜひいらっしゃってください。

合格発表がソムリエ協会ホームページにて確認できます!

http://www.sommelier.jp/

合否のはがきもご自宅に届きましたでしょうか??

本年度は、問題数も100問に戻りました。

通年よりもボーダーの点数が上がり、68点ぐらいでしょうか?

やはり70点を目標になりましたね。

合否をポケットにご連絡いただけますでしょうか?

合格できなかった方も、


人生においてほんの通過点ですし、
ワインは長く、楽しみながら勉強したほうが、絶対ためになりますよ!
ぜひ、また、ポケットにも楽しむ講座でいらっしゃってくださいね!


★第2回ティスティング大会★

前回好評でした、ティスティング大会を9月10日(金)19時~開催します!!

白5~、赤5~ 試験に出る品種を中心にティスティングをします。

その後は、地方料理を食べながら、楽しめます!

お食事つきで、5,500円のお得な講座内容です。

ぜひご参加ください。

ご予約お待ちしております。


☆9月12日(赤・白総合ブラインド8種類)(日)18時~☆2次対策講座のご案内☆
JSA2次試験のための、世界のティスティング講座を開催します!ティスティングマニュアルを使って!!
JSA2次出題品種の傾向と対策を行います!!
2次試験、頻出の品種や国を中心に行います。
http://pocket-salon.jp/course/wine/cat46/000084.html


☆JSA(日本ソムリエ協会)2次試験対策講座に順応した、口頭試問、デギュスタシオン(利き酒)、抜栓実技指導を対象とした講座 開講期間 09年8~9月 全6回or7回☆
 実際の試験と同じような口頭試問とデギュスタシオン(利き酒)の模擬テストを中心に行い、特に配点が高いテイスティング能力強化を集中的に行います。
なおエキスパート、アドバイザー受験の方は試験が先にありますので、6回目までが対象となります。

★マークで示されている日は、2時間の模擬テスト授業の前後、サーヴィス実技用の抜栓とデカンタージュの
練習を1~2人ずつ行いますので、ソムリエ受験の方で実技指導まで受けたい方は
★マークの日のご予約を
お勧めします。講座受講者に限り実技指導だけのご予約も可能です。

2010年8月30日月曜日~10月3日日曜日まで

★土曜日・日曜日の受講人数がかなり多くなっています!

http://wine-shibuya.com/other/winemenbre10.html

予約を確認してください!! 

パスワードは pocket10vinになります。


1回目 5日(日)の11時が満席のため、18時~も授業を追加いたしました!!

まだ、お申し込みでない方は、こちらの講座でお願いいたします。

また、人数が少ないほうが、わかりやすく、質問もできます。

ご変更できる方、よろしくお願いいたします。


曜日と開始時間
月曜日13:00
火曜日19:30
水曜日14:30 19:00
木曜日14:30 19:00
土曜日14:30
日曜日11:00
詳しい詳細・日程は・・・
http://pocket-salon.jp/course/wine/exam/000310.html こちらからご覧ください!!
会員 1回7,000円 6回一括前払い37,260円(税込)
    7回一括前払い41,000円(税込)
実技指導料金は別途1回2,100円(税込)です。 抜栓用ワイン(ボルドー型赤ワイン瓶)は持ち込み

OK。こちらでも1本1,600円(税込)でご用意しております。


ポケット問題103
次に読みます1~4のブルゴーニュ地方の村の中から1級畑
「レ・カズティエ」が属している村を1つ選び解答用紙の解答欄に記入してください。
1、ジュヴレ・シャンベルタン→正解です。 クロ・サン・ジャックも!
2、ニュイ・サン・ジョルジュ
3、ボーヌ
4、ヴォーヌ・ロマネ→レ・スーショやクロ・デ・レアも!
あとは、シャンボール・ミュジニィも!!

ポケット問題104
次に読みます1~4の中からシャンパーニュの製造で門出のリキュールを添加する行程に該当する用語を
1つ選び、解答用紙に記入してください。
1、ルミュアージュ
2、アッサンブラージュ
3、ティラージュ
4、ドサージュ

このブログ記事と同じカテゴリのブログ記事