2010年8月21日

ポケット問題No92,93,94,95,96

  • Google Bookmarks
  • Yahoo!ブックマーク
  • はてなブックマーク
  • del.icio.us
  • livedoor クリップ
  • POOKMARK Airlines
  • ニフティクリップ
  • Buzzurl
  • newsing it!

2010年JSA受講生の皆様こんにちは。
JSA講座を担当しております、中村友美です。

8月23日の1次試験まで、あと3日となりました!!
過去問とDVDは目を通してくださいね。
できない方は過去3年分でもかまいません!
ラストスパートがんばりましょう!!

☆ポケットからのお知らせ☆

緊急告知!!
1次試験直前講座の募集について! 
残すところ、土曜日の14時半(6回目)18時(4回目)となりました。
日曜日11時は現在満席になっています。

会員:1回 4,725円 

☆ポケットでは、夜のワインビストロで、自習室として使っていただけます☆
過去問の質問や、勉強の仕方など、教えますし、自分のおうちでは集中できない。

この10日どうやって使って勉強していいのかわからない。自分が覚えていないことがわからない・・・など

ぜひ、いらっしゃってください。

受講料金は要りませんが、ビストロでのお食事1品とワイン1杯以上ご注文をお願いいたします!

8月21日(土)、22日(日)は自習室として開放いたします。(ただし、21日19時~21時は使用できません。)

カフェ時間12時~18時、ビストロ時間18時~


受講料金は要りませんが、ビストロでのお食事1品とワイン1杯以上ご注文をお願いいたします!

☆21日(土)21時半から、日曜日は17時~ソムリエ協会DVDをモニターで放映いたします!☆

講師と一緒に、重要点を確認しながら、公衆衛生・概論を見たい方は来て下さい!

無料になります!! 

☆8月23日(月)17時から1次試験打ち上げ!!☆

講師と一緒に自己採点をして、1次試験の打ち上げをしましょう!!

ワイン1本と会費3,500円です。

ご予約よろしくお願いいたします。
☆8月26日(木)19時~☆ちょっと一休み講座のご案内☆
フランス名譲ワイン産地はボルドー地方です!
AOCサンテステフ レオ・ドゥ・プラド・サンジュリアン格付け2級グリュオ・ラローズ
・サンテミリオングランクリュなどなど、1次試験の後に、ちょっと一息、ボルドー地方のワインで楽しみませんか?
簡単な、オードブル付の講座です!

☆8月27日(金)19時~☆ワイン会のご案内☆
2次試験のための大ティスティング大会!!商品付です。
2次試験のための、ティスティングと地方料理を食べて覚えましょう!
さらに、ティスティング大会では入賞者にはシャンパンを贈呈いたします。
会費5,500円(ワイン・食事代金込み)
ご予約よろしくお願いいたします!

☆8月29日(赤)、9月5日(白)、9月12日(赤・白総合)(日)18時~☆2次対策講座のご案内☆
JSA2次試験のための、世界のティスティング講座を開催します!
2次試験、頻出の品種や国を中心に行います。

☆JSA(日本ソムリエ協会)2次試験対策講座に順応した、口頭試問、デギュスタシオン(利き酒)、抜栓実技指導を対象とした講座 開講期間 09年8~9月 全6回or7回☆

 実際の試験と同じような口頭試問とデギュスタシオン(利き酒)の模擬テストを中心に行い、特に配点が高いテイスティング能力強化を集中的に行います。
なおエキスパート、アドバイザー受験の方は試験が先にありますので、6回目までが対象となります。
★マークで示されている日は、2時間の模擬テスト授業の前後、サーヴィス実技用の抜栓とデカンタージュの
練習を1~2人ずつ行いますので、ソムリエ受験の方で実技指導まで受けたい方は
★マークの日のご予約を
お勧めします。講座受講者に限り実技指導だけのご予約も可能です。
2010年8月30日月曜日~10月3日日曜日まで
曜日と開始時間
月曜日13:00
火曜日19:30
水曜日14:30 19:00
木曜日14:30 19:00
土曜日14:30
日曜日11:00
詳しい詳細・日程は・・・
http://pocket-salon.jp/course/wine/exam/000310.html こちらからご覧ください!!
会員 1回7,000円 6回一括前払い37,260円(税込)
    7回一括前払い41,000円(税込)
実技指導料金は別途1回2,100円(税込)です。 抜栓用ワイン(ボルドー型赤ワイン瓶)は持ち込み
OK。こちらでも1本1,600円(税込)でご用意しております。

ポケット問題85
次のシャンパーニュ地方の甘辛度表示で、Bruの糖分添加量に該当するものを選んでください。
本年度変更点です!!
1、17~32g/ℓ →Sec
2、3g/ℓ→Brut Narure,Pas Dosé Dosage Zéro→3つの表記ができます!
3、12g/ℓ→正解です!!
4、12~17g/ℓ→Extra Dry
さらに、 Brut Zero Brut Sauvage Ultra Brutの表記ができなくなっていますので、注意してくださいね!

ポケット問題86
次のコート・デュ・ローヌ地方のAOCの中から北部地区に属し、ローヌ川左岸に位置しているものを
1つ選んでください。
1、Côte Rôtie 赤 シラー80、ヴィオニエ
2、Hermitage→正解です!赤・白・パイユ
3、Châteauneuf du pape→赤 白
4、Cornasシラー100の赤のみ!

ポケット問題87
次のアルザス地方のブドウ品種の中から、2006年実績で生産量が1位の品種を1つ選んでください。
1、Riesling→2位
2、Gewurztraminer→3位
3、Pinot Noir
4、Muscat d'Alsace
5、Pinot Blanc→正解です!

ポケット問題88
次のジュラ地方のAOCワインの中で、黄ワインのみ生産しているものを1つ選んでください。
1、L'Etoile →白 パイユ、ジョーンヌ
2、ChâteauーChalon 黄ワインのみで正解です!
3、Macvin du Jura→VDL 赤白ロゼ
4、Arbois
→赤・白・ロゼ・パイユ・ジョーンヌ
ポケット問題89
次のAOC Bandol Rougeの主要ブドウ品種を1つ選んでください。
1、Mourvédre→正解です!木樽熟成18ヶ月
2、Syrah
3、Breton
4、Grolleau

ポケット問題90
次のスッド・ウエスト地方のAOC Cahorsの主要品種を1つ選んでください。
1、Côt→正解です!=Malbec=Auxerrois
2、Tannat→Madiran
3、Merlot→AOCMontravel赤・白など
4、Petit Manseng→Jourançon Pacherenc du Vic Bilhなど

ポケット問題91
次のAOCの中からルーション地方に属しているものを1つ選んでください。
1、Fitou→ラングドック 赤
2、Saint-Chinian→ラングドック 赤白ロゼ
3、Banyuls→正解です!赤白ロゼ、グランクリュ赤のみ30ヶ月熟成!
4、Minervois→ラングドック 赤白ロゼ

ポケット問題92
次のイタリアのDOCGの中からロンバルディア州で2009年昇格したものを1つえらんでください。
1、Moscato di Scanzo
2、Conegliano Valdobbiadene-Prosecco
3、Cesanese del Piglio
4、Barbera d'Asti

ポケット問題93
次の中から2008年度Prädikatsweinの生産割合が最も多い生産地域を1つ選んでください。
1、Rheingau
2、Mosel
3、Franken
4、Rheinhessen

ポケット問題94
次の中からスペインのブドウ品種Tempranilloの別名として間違っているものを選んでください。
1、Tinnto Fino
2、Cencibel
3、Ull de Libre
4、Mzuero

ポケット問題95
次のアメリカワイン法についての記述から正しいものを1つ選んでください。
1、AVAの正式名称はAmerican Vitical Areasである。
2、ワイン産地名を表示する場合、郡名(カウンティー)の場合はその郡内で収穫されたブドウが85%で
AVAの場合は95%で以上である。
3、ブドウ品種名を表示する場合は、表示されたブドウ品種を75%以上使用しなければならない。
4、収穫年を表示する場合には2006年よりAVA名以外の原産地(郡・州名)は95%以上
その年のブドウを使用していなければならない。

ポケット問題96
次のアルゼンチンワイン産地の中からメンドーサ州に位置していない産地を1つ選んでください。
1、パジェス・デ・ファマティナ
2、ルハン・デ・クージョ
3、サンラフェル
4、マイプ
--

このブログ記事と同じカテゴリのブログ記事