2010年8月 6日

ポレンタ2

  • Google Bookmarks
  • Yahoo!ブックマーク
  • はてなブックマーク
  • del.icio.us
  • livedoor クリップ
  • POOKMARK Airlines
  • ニフティクリップ
  • Buzzurl
  • newsing it!

本日,ポレンタを試作してみました。
これが意外と美味しい。
IMG_0166.JPG
これが完成図。
ポレンタは全開でも話したように、北イタリアの田舎料理です。
期待しないほうが良いのでした。が、今回のポレンタは意外に美味しい。
IMG_0153.JPG
水と牛乳を沸騰させて塩を入れオリーブオイルを入れて沸騰したら、コーンミールを加えるのです。
IMG_0156.JPG
この時は泡だて器(ホイッパー)で、混ぜいれて直ぐに重くなってくるので、木べらに変えて、鍋底をこするようにしばらく(30分)くらいかき混ぜる。
そのうち、滑らかな状態になるので、耐熱皿に移し、ゴルゴンゾーラチーズ、ラグーソース、パルミジャーノチーズなどをかけてオーブンで焼くのです。

このブログ記事と同じカテゴリのブログ記事