2010年6月 8日

ポケット問題No28

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2010年JSA受講生の皆様こんにちは。
JSA講座を担当しております、中村友美です。
前半のまとめテストお疲れ様でした。
今週は宿題はないのですが、50点以下の方は、もう一度まとめテストを教本を辞書代わりに
やってみてくださいね。今週からはイタリアです。フランスほど細かく覚えることは少ないのですが、後半からは講座のペースも速くなりますので、復習はしっかりとしてくださいね。
最高点数は91点でした!!
フランスを中心とした補講も開催予定です。もう一度復習したい人は、ぜひ来てください。
私事ですが・・・風邪をこじらしてしまいまして、ダウンしてしまいました。
問題を送信できずにごめんなさい。

※大変申し訳ありません。小テストの解答が間違っておりました。確認してください!
問い2
Cognac/Armagnacの伝統的蒸留方法に該当するものを次の1~5の中から1つ選び、その番号を解答欄に
記入して下さい。
1、連続式蒸留1回/単式蒸留1回
2、連続式蒸留2回 /単式蒸留1回
3、単式蒸留2回/連続式蒸留1回
4、単式蒸留3回/連続式蒸留1回
解答(    3     )

いよいよ出題範囲が発表になりました!
また、受験票も届いているようですね。
今年は、昨年度までと大きく違い、呼称ごとに出題国・出題範囲が違います。
添付いたしますので、ご確認ください。
教えるほうとしましても・・・厳しいですね。
もちろんソムリエはサービス・料理が中心ですし、
アドバイザーはワインの国ごとの知識が重要です。
エキスパートは愛好家としての知識ですので、今年は範囲が一番少ないようです。
添付が見れない方はご連絡ください。

☆ポケットからのお知らせ☆

6月26日(土)19時~のフランスワイン会を開催いたします。
この機会にぜひ、料理とワインを飲んで、食べて、楽しみながら覚えましょうね。
フランスワイン1本と会費3,500円です!!

6月18日(金)19時半からはレストランスペースで、
ティスティングの補講グラスワイン1杯400円(フランスワイン)と
フランス地方料理を食べながら覚える会も開催いたします!

どちらもご予約受付中ですので、ぜひいらっしゃってくださいね!


6月にはワインのためのフランス語講座を開催します!
ワイン産地や品種、醸造用語など、どうしてもフランス語がわからない、
ラベルを少しでも読めるようになりたい方。また、用語の復習もできますよ!
フランス語の館野由紀先生がやさしく教えてくれますよ。
6月 9日(水曜日)19:00~20:30 6月10日(木曜日)15:00~16:30
6月12日(土曜日)18:30~20:00
受講料:2100円(税込)
最低開催人数 3名
支払方法 :当日現金持ち込み(当日キャンセルの場合はキャンセル料金が発生します。)
上記の日程で開催いたしますので、ぜひご予約の上いらっしゃってくださいね!

ポケット問題27
①次の酒類の中から醸造工程で蒸留しないものを1つ選んでください。
1、Rhum
2、Cidre→正解です!
3、Gin
4、Vodka
醸造酒と蒸留酒の銘柄はしっかり覚えましょう!

②次のウイスキーに関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。
1、とうもろこしなどの原料から造ったウイスキーはグレーンウイスキーと呼ばれる。
2、モルトウイスキー原酒だけでつくったものは、ピュアーモルトウイスキーである。
3、シングルモルトウイスキーは同じ蒸留所のモルトウイスキー原酒から造る。
4、グレーンウイスキー原酒だけを混和したものは、ブレンディッドウイスキーである。
モルトウイスキー原酒+グレーンウイスキー原酒になります。

今週の問題は、前半の総復習です!
ポケット問題28
①次の中から北半球の温暖な地域(年1回の収穫)での一般的な、開花から収穫までの日数に該当するものを1つ選んでください。
1、約50日
2、約100日
3、約200日
4、約300日
②次の赤ワインの醸造に関する(  )に該当する語句を①~④の下記の中から1つ選んでください。
「黒葡萄を除梗、破砕し酵母を添加する。この時、地域や年により(1)する場合がある。
また発酵中は果皮や果肉が丈夫に浮上し(2)を形成するために(3)を行う。発酵終了後は下部のワインを抜き、残った果皮等を(4)する。」

1、シュール・リー
2、酸膜
3、加熱殺菌
4、圧搾

1、補糖
2、ピジャージュ
3、ルモンタージュ
4、澱引き

1、補糖
2、果帽
3、加熱殺菌
4、圧搾

1、補糖
2、果帽
3、ルモンタージュ
4、圧搾

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