2010年6月 3日

ポケット問題No27

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2010年JSA受講生の皆様こんにちは。
JSA講座を担当しております、中村友美です。
今週は、前半のまとめテストです!
今日までの最高点数は76点です。
(30点以下の方は・・・強制補講で呼び出しですので(笑)がんばってください。現在のところ3名います・・・・)
昨年度の出題率は70問中25問です。
(ポケットで今までの授業でやった範囲からの問題です。)
やはり、フランスは産地の名前だけではなく、手の込んだ問題も出題されます。
格付けシャトー問題も出題されますね!AOCタイプ問題は必須です。
今のうちにしっかり復習してくださいね!

※大変申し訳ありません。小テストの解答が間違っておりました。確認してください!
問い2
Cognac/Armagnacの伝統的蒸留方法に該当するものを次の1~5の中から1つ選び、その番号を解答欄に
記入して下さい。
1、連続式蒸留1回/単式蒸留1回
2、連続式蒸留2回 /単式蒸留1回
3、単式蒸留2回/連続式蒸留1回
4、単式蒸留3回/連続式蒸留1回
解答(    3     )

いよいよ出題範囲が発表になりました!
また、受験票も届いているようですね。
今年は、昨年度までと大きく違い、呼称ごとに出題国・出題範囲が違います。
添付いたしますので、ご確認ください。
教えるほうとしましても・・・厳しいですね。
もちろんソムリエはサービス・料理が中心ですし、
アドバイザーはワインの国ごとの知識が重要です。
エキスパートは愛好家としての知識ですので、今年は範囲が一番少ないようです。
添付が見れない方はご連絡ください。

来週から前半テストになります。
小テストの見直しをはじめてくださいね!
試験内容は実際よりもちょっと難しくしてありますので、
まずは半分取れるようにがんばってください。

6月26日(土)19時~のフランスワイン会を開催いたします。
この機会にぜひ、料理とワインを飲んで、食べて、楽しみながら覚えましょうね。
フランスワイン1本と会費3,500円です!!

6月18日(金)19時半からはレストランスペースで、
ティスティングの補講グラスワイン1杯400円(フランスワイン)と
フランス地方料理を食べながら覚える会も開催いたします!

どちらもご予約受付中ですので、ぜひいらっしゃってくださいね!


6月にはワインのためのフランス語講座を開催します!
ワイン産地や品種、醸造用語など、どうしてもフランス語がわからない、
ラベルを少しでも読めるようになりたい方。また、用語の復習もできますよ!
フランス語の館野由紀先生がやさしく教えてくれますよ。
6月 9日(水曜日)19:00~20:30 6月10日(木曜日)15:00~16:30
6月12日(土曜日)18:30~20:00
受講料:2100円(税込)
最低開催人数 3名
支払方法 :当日現金持ち込み
上記の日程で開催いたしますので、ぜひご予約の上いらっしゃってくださいね!


問題26 ①
次の記述に該当するビールを下記から1つ選んでください。
「チェコのプルセニュ生まれの爽快な風味の淡色ビール。世界中で最も普及、
日本の多くの淡色ビールもこのタイプ。アルコール4,0~5.0%」
1、ピルスナー→正解です。下面発酵
2、エール→イギリス、上面発酵
3、アルト→ドイツのデュッセルドルフ 上面発酵
4、トラピスト→ベルギー、上面発酵

②清酒は「清酒の製法品質表示基準」により定められた特定名称種があるが、
次の中から米、米麹、水のみを原料として製造した清酒で香味および色沢が良好なものを
1つ選んでください。
1、吟醸酒
2、大吟醸酒
3、本醸造酒
4、純米酒→正解です!
4以外には、醸造アルコールが使用されますね。
ポケット問題27
①次の酒類の中から醸造工程で蒸留しないものを1つ選んでください。
1、Rhum
2、Cidre
3、Gin
4、Vodka
②次のウイスキーに関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。
1、とうもろこしなどの原料から造ったウイスキーはグレーンウイスキーと呼ばれる。
2、モルトウイスキー原酒だけでつくったものは、ピュアーモルトウイスキーである。
3、シングルモルトウイスキーは同じ蒸留所のモルトウイスキー原酒から造る。
4、グレーンウイスキー原酒だけを混和したものは、ブレンディッドウイスキーである。

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