2010年6月 2日

2010年06月イタリアン・スーペリオーレ1メニュー

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Anguilla(アニョーラ) alla(アラ) Maremma(マレンマ) (鰻のマレンマ風)
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マレンマはトスカーナの産地名でシエナからテレニア海に向う地域。湖沼があり、ウナギなど川魚や海の魚などの料理も多く、現地では筒切りにしたうなぎを使うようです。
しかし、生きているウナギをそのまま使うのは普通の方は中々出来ないので、白焼きを使ってみました。
これが意外と美味しい。
ウナギ独特の泥臭さも抑えることが出来、キアンティ・クラッシッコとも相性抜群でした。

linguine(リングイネ) al(アル) sugo(スーゴ) di(ディ) gamberi(ガンベーラ) aglio(アニョロ) e(エ) verdure(ベルデュール) (緑野菜とむき海老のリングイネガーリックソース)
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linguineは、イタリア料理でロングパスタの一種。
リングイネの語源はlingua di passero(リングア・ディ・パッセロ)、イタリア語で「スズメの舌」から。
断面が短径1ミリメートル、長径3ミリメートルの楕円形をしているため、通常のスパゲッティと平麺パスタの両方の食感が味わえる。麺の表面がザラザラとしており、ソースが絡みやすく、かつ、ソースの水分がパスタに浸透し過ぎないため、アルデンテ状態を長く保てるため、魚介系のソースに使うと美味しいですよ。
今週と来週のメニューです。是非ご参加下さい。
また、ビストロのグランドメニューにも加えることに決定。
特にJSAの受験などお考えの方は一度お味見を!!

和田

ご意見がありましたら、ken@pocket-salon.jpまで。

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