2010年6月 2日

ポケット問題No26

  • Google Bookmarks
  • Yahoo!ブックマーク
  • はてなブックマーク
  • del.icio.us
  • livedoor クリップ
  • POOKMARK Airlines
  • ニフティクリップ
  • Buzzurl
  • newsing it!

2010年JSA受講生の皆様こんにちは。
JSA講座を担当しております、中村友美です。
今週は、前半のまとめテストです!
昨年度の出題率は70問中25問です。
(ポケットで今までの授業でやった範囲からの問題です。)
やはり、フランスは産地の名前だけではなく、手の込んだ問題も出題されます。
格付けシャトー問題も出題されますね!AOCタイプ問題は必須です。
今のうちにしっかり復習してくださいね!

いよいよ出題範囲が発表になりました!
また、受験票も届いているようですね。
今年は、昨年度までと大きく違い、呼称ごとに出題国・出題範囲が違います。
添付いたしますので、ご確認ください。
教えるほうとしましても・・・厳しいですね。
もちろんソムリエはサービス・料理が中心ですし、
アドバイザーはワインの国ごとの知識が重要です。
エキスパートは愛好家としての知識ですので、今年は範囲が一番少ないようです。
添付が見れない方はご連絡ください。

来週から前半テストになります。
小テストの見直しをはじめてくださいね!
試験内容は実際よりもちょっと難しくしてありますので、
まずは半分取れるようにがんばってください。

6月26日(土)19時~のフランスワイン会を開催いたします。
この機会にぜひ、料理とワインを飲んで、食べて、楽しみながら覚えましょうね。
フランスワイン1本と会費3,500円です!!

6月18日(金)19時半からはレストランスペースで、
ティスティングの補講グラスワイン1杯400円(フランスワイン)と
フランス地方料理を食べながら覚える会も開催いたします!

どちらもご予約受付中ですので、ぜひいらっしゃってくださいね!


6月にはワインのためのフランス語講座を開催します!
ワイン産地や品種、醸造用語など、どうしてもフランス語がわからない、
ラベルを少しでも読めるようになりたい方。また、用語の復習もできますよ!
フランス語の館野由紀先生がやさしく教えてくれますよ。
6月 9日(水曜日)19:00~20:30 6月10日(木曜日)15:00~16:30
6月12日(土曜日)18:30~20:00
受講料:2100円(税込)
最低開催人数 3名
支払方法 :当日現金持ち込み
上記の日程で開催いたしますので、ぜひご予約の上いらっしゃってくださいね!

問題25 解答
①次のVDNおよびVDLの記述の中から正しいものを1つ選んでください

1、VDNは、未発酵のぶどう果汁にアルコールを添加し、発酵を停止させる。→VDL
2、VDLは葡萄の発酵中にアルコールを添加し、発酵を停止させる。→VDN
3、Muscat de Baumes de Venise Rasteau→コート・デュ・ローヌ Muscat de Lunelはルーション地方のVDLである。→ラングドック
4 ルーションのAOCBanyulsはRrBを生産しており、Grand Cruは30ヶ月の熟成義務がある。→正解です!!

②次のフランス地方料理に関する記述の中から正しいものを1つ選んでください。

1、Lamproie â la Bordelaise とは森鳩の煮込みでMâcon と相性が良いとされる。
2、Marelote d'Anguilleとはロワールの郷土料理のうなぎの赤ワイン煮でChinon Rougeとの相性が良いとされる。→正解です!!
3、CassuletとはChampagne地方の地方料理でChamagne全てのワインとの相性が良い。
4、BouillabeseはAlsaceの地方料理で、Gewurztraminerとの相性が良い。
1は、八目うなぎボルドー風で、ポイヤック・サンテミリオンとの相性がよく、マコンはカワカマスのクネル、ジャンボン・ペルシエとの相性がいいですね。
4はプロヴァンスの地方料理で、カシーとの相性がいいですね。Gewurztraminerといえば、ウオッシュチーズのマンステールとの相性がいいです。
ポケット教本の地方料理とチーズはしっかり覚えてくださいね!

問題26 ①
次の記述に該当するビールを下記から1つ選んでください。
「チェコのプルセニュ生まれの爽快な風味の淡色ビール。世界中で最も普及、
日本の多くの淡色ビールもこのタイプ。アルコール4,0~5.0%」
1、ピルスナー
2、エール
3、アルト、
4、トラピスト

②清酒は「清酒の製法品質表示基準」により定められた特定名称種があるが、
次の中から米、米麹、水のみを原料として製造した清酒で香味および色沢が良好なものを
1つ選んでください。
1、吟醸酒
2、大吟醸酒
3、本醸造酒
4、純米酒


それでは!!今週のテストがんばりましょう!!!

このブログ記事と同じカテゴリのブログ記事