2010年5月29日

ポケット問題No25

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2010年JSA受講生の皆様こんにちは。
JSA講座を担当しております、中村友美です。
今週は、ワイン以外の飲料です。昨年度の出題率は4問でした。

いよいよ出題範囲が発表になりました!
また、受験票も届いているようですね。
今年は、昨年度までと大きく違い、呼称ごとに出題国・出題範囲が違います。
添付いたしますので、ご確認ください。
教えるほうとしましても・・・厳しいですね。
もちろんソムリエはサービス・料理が中心ですし、
アドバイザーはワインの国ごとの知識が重要です。
エキスパートは愛好家としての知識ですので、今年は範囲が一番少ないようです。
添付が見れない方はご連絡ください。

来週から前半テストになります。
小テストの見直しをはじめてくださいね!
試験内容は実際よりもちょっと難しくしてありますので、
まずは半分取れるようにがんばってください。

明日の5月29日(土)19時~のイタリアワイン会は、まだご予約できます!!
イタリアワインも毎年必ず、出題されます。
2次試験にもでますよ!
この機会にぜひ、料理とワインを飲んで、食べて、楽しみながら覚えましょうね。
イタリアワイン1本と会費3,500円です!!


6月にはワインのためのフランス語講座を開催します!
ワイン産地や品種、醸造用語など、どうしてもフランス語がわからない、
ラベルを少しでも読めるようになりたい方。また、用語の復習もできますよ!
フランス語の館野由紀先生がやさしく教えてくれますよ。
6月 9日(水曜日)19:00~20:30 6月10日(木曜日)15:00~16:30
6月12日(土曜日)18:30~20:00
受講料:2100円(税込)
最低開催人数 3名
支払方法 :当日現金持ち込み
上記の日程で開催いたしますので、ぜひご予約の上いらっしゃってくださいね!

問題24
次の中からAOCBandol Rougeの最低熟製期間と主要品種を選んでください。

①最低熟成期間
1、6ヶ月
2、12ヶ月
3、18ヶ月→正解です!
4、24ヶ月

②主要品種
1、Syrah
2,Grenache
3,Carignan
4,Mourvédre→正解です!
プロヴァンスで評価の高いロゼ・赤といえばBandolです!出題率も高いですので、しっかり覚えましょう!

問題25
①次のVDNおよびVDLの記述の中から正しいものを1つ選んでください

1、VDNは、未発酵のぶどう果汁にアルコールを添加し、発酵を停止させる。
2、VDLは葡萄の発酵中にアルコールを添加し、発酵を停止させる。
3、Muscat de Baumes de Venise Rasteau Muscat de Lunelはルーション地方のVDLである。
4 ルーションのAOCBanyulsはRrBを生産しており、Grand Cruは30ヶ月の熟成義務がある。

②次のフランス地方料理に関する記述の中から正しいものを1つ選んでください。

1、Lamproie â la Bordelaise とは森鳩の煮込みでMâcon と相性が良いとされる。
2、Marelote d'Anguilleとはロワールの郷土料理のうなぎの赤ワイン煮でChinon Rougeとの相性が良いとされる。
3、CassuletとはChampagne地方の地方料理でChamagne全てのワインとの相性が良い。
4、BouillabeseはAlsaceの地方料理で、Gewurztraminerとの相性が良い。

それでは!!来週のテストがんばりましょう!!!


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ポケットワインサロン
東京都渋谷区恵比寿西1-30-14-201
03-5457-2295
ワイン講座担当
中村友美
tomoppen@pocket-salon.jp

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