2010年1月 4日

あけましておめでとうございます! 1月10日ラクレット新年会やります♪

  • Google Bookmarks
  • Yahoo!ブックマーク
  • はてなブックマーク
  • del.icio.us
  • livedoor クリップ
  • POOKMARK Airlines
  • ニフティクリップ
  • Buzzurl
  • newsing it!

 

 

チーズ講座担当のかじたいずみです。
みなさま。
あけましておめでとうございます!!

 

どんな新年をお迎えになりましたか??
私は、今年はどこへもいかず「おこもり」状態。のんびーり過ごしました。

さて、新年一発目のご案内は、1月10日のラクレット新年会。

みなさん、ラクレットってご存知ですか??

大型チーズを熱でとろ~りと溶かして、
じゃがいもやその他の具材にのっけて食べるスイス伝統のチーズ料理『ラクレット』。
寒い冬にはもってこいです。
わいわいとあつあつチーズを楽しみましょう♪ 
ワインはみんなで持ち寄りです。

さらに今回は、野菜セミナーを同時開催します。
テーマは「じゃがいも」
①5種のじゃがいもを食べ比べ、
②蒸す焼くレンジなどの料理法を変えた味わいの比較、
③じゃがいもと数種のチーズの相性チェック、さらにはラクレットに最適なじゃがいもはどれなのかを、
実際に味わいながら探りたいと思います。

野菜セミナーは、今回初めての試みなんですよーー。
じゃがいもセミナー講師は野菜ソムリエの最高峰「シニアベジフルマイスター」第1号の遠山由美さん。

全国を駆け巡り講師活動をしている人気者の遠山さんですが、梶田の古い友人であることから、
今回の企画を引き受けてくださいました。 

古い友人ってどのくらい古いの???って何人に聞かれたので、いいますと、
かれこれ20年弱。
なんと、かじたが初めてフランスのチーズ農家めぐりをしたときに一緒だったのが遠山さんでした。
その後、私はチーズにはまり、彼女は野菜の道にすすみ、今や野菜セミナーでひっぱりだこの人気者になっちゃったのです。
見た目や物腰はとってもソフトで乙女チックなんだけど、その実、とってもこだわりやさんで芯がしっかりしている、素敵な人です。

じゃがいもセミナー、必見ですぞ! 

ぜひ、皆様のご参加をお待ちしています!

お申し込みはこちらまで~。
メール チーズ講座専用アドレス   pocket-cheese@mbn.nifty.com
   件名を「1月のチーズ1DAY参加希望」として、
  お名前、希望日時、日中の電話連絡先、メールアドレスを明記ください。
 

■講座概要

期間

2010年1月

日時

1月10日(日)17:30~
17:30~18:30 じゃがいもセミナー

18:30~    ラクレット新年会

対象

どなたでも。一人参加でも大丈夫です。

定員

16名まで

受講料

5000円 ポケットワインサロン会員は4800円
(税込 じゃがいもセミナー&ラクレット材料、講習代などすべて含む)

※ワインもしくはその他の飲み物(アルコールを飲まない方はソフトドリンクも可)と簡単なおつまみを持参ください。

講師

じゃがいもセミナー:遠山由美 Toyama yumi 
       野菜ソムリエの最高峰「シニアベジフルマイスター」第1号。
       テレビ・ラジオ・雑誌の各メディアで「食」「味覚」についての情報と愛情を発信。
       全国で講演活動も精力的に行っています。


ラクレット担当:梶田 泉 Kajita Izumi
         CPA認定チーズプロフェッショナル
         JSA認定ワインアドバイザー
        シュヴァリエ・ド・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)

  izumi kajita

このブログ記事と同じカテゴリのブログ記事